ひよ子保育園 かみみね

園生活について

ヨコミネ式とは

ヨコミネ式は、鹿児島県志布志市にある純真福祉会の理事長である横峯吉文氏が「すべての子どもが天才である」という考え方を前提に、自ら学ぼうとする力に注目して提唱した幼児教育法です。

読み書き

逆立歩き

かけっこ

YYプロジェクト

YYプロジェクトとは

横峯吉文氏が28年間の保育園経営の中から考え出した教育であるヨコミネ式と幼児活動研究会が連携し、全国に発信しているプロジェクトです。人間の才能である、「心の力・学ぶ力・体の力」を育むことで子どもたちが持つ可能性を最大限に引き出すことを目的としています。将来困らないために、自立した人間を育てます。

読み 読み

読む事からはじめて、文字を書く練習を行います。絵本を読めるようになったら、お友だちに絵本を読み聞かせします。

書き・数 書き・数

数えることで考える力をつけます。

体操 体操

柔軟体操やかけっこに取り組みます。向上心と競争心を育てます。

音楽 音楽

ドレミ体操で音階を覚えます。ピアニカ演奏に取り組み、自分で楽しんで音楽を弾けるようになります。

YY交流会 YY交流会

年2回、YY導入園でリレー、かけっこ、レスリング(男児)、体操などを行います。